О нас

             

 

Что такое Фонд сохранения и исследования пещер?

В современном мире путешествий и открытий важно осознать значимость того или иного открытия сделанного в путешествия, для себя лично. Можно просто путешествовать в своё удовольствие фотографировать снимать видео, запоминать и радоваться жизни, что порой становиться бессмысленным занятием, когда всё это лишено какой либо философской мотивации, не имеющей не какого смысла для других. Но, значимость ваших путешествий и открытий определяется оставленными после ваших путешествий фактическими материалами, в виде наблюдений, карт, фотографий, написанных книг, описаний, интернет сайтах и других источниках значимость которых и полезность для будущих поколений трудно переоценить. Результаты, добытые в виде впечатлений и новых знаний в любой экспедиции, будут являются самым ценным тогда, когда они будут переданы поколениям для общего доступа.

Но самым главным результатом при познании окружающего мира, является сохранения его чистоты, величия, монументальности, нетронутости, красоты которые легко и безвозвратно потерять. В особенности таковыми являются великие памятники природы – Пещеры. Их значение трудно переоценить. Если какие либо природные ресурсы имеют свойство возобновляться или регенерировать, то пещерный мир не способен к подобному процессу и требует к себе более бережного отношения. Этот мир являются воплощением великих скульпторов – воды и камня, разрушив который, потеряем навсегда. Эти скульпторы создали невероятные творения, которые трудно передать словами, их надо увидеть.

В связи с этим, мы создали организацию предназначение которой направленно на создание условий и проведения мероприятий, которые позволят рассказать людям о подземном мире, что как мы думаем будет способствовать сохранению и исследованию пещер.  

Общественный Фонд «Сохранения и исследования пещер» (ФСИП), является некоммерческой, неправительственной, не политической организацией, учреждённой на основе добровольных негосударственных имущественных взносов. Фонд имеет статус юридического лица с момента его государственной регистрации в Министерстве Юстиции Кыргызской Республики. Фонд является организацией, которая самостоятельно определяет свою деятельность предусмотренную Уставом.

Наш Фонд призван к всестороннему изучению и сохранению пещер как уникальных природных памятников, на территории Кыргызстана, всей Центральной Азии и других стран. Наша организация не преследует коммерческих целей, её предназначение это создание условий для исследования и сохранения подземных памятников природы, развитие спелеотуризма, вовлечение в процесс исследований и получения знаний о мире пещер, всё большего количества разумных людей и особенно подрастающего поколения.

Цели Фонда СИП

- Всесторонние сотрудничество с международными спелеологическими сообществами, укрепление связей со спелеологами других стран в области сохранения пещер как уникальных не восстанавливаемых памятников природы.

- Представление интересов Фонда СИП в местных государственных органах по вопросам охраны пещерных систем и развитию организованного туризма в пещеры, с целью сохранения пещерных экосистем и повышения осведомлённости людей о необходимости их сохранения. 

- Осуществление научно-прикладных проектов в области карста и спелеологии.

- Вовлечение местных сообществ и государственных администраций в процесс сохранения пещер как мест обитания различной фауны, как уникальных геологических памятников, а также с целью создания основы для организованного экотуризма.

- Развитие детского и юношеского спелеотуризма, занятие экстремальными видами спорта и просвещение подрастающего поколения о значимости пещер.

- Развитие организованного экотуризма с целью сохранения пещер.

- Осуществление научно-прикладных программ в странах Центральной Азии, а также в других странах, направленные на исследование и сохранение пещер.

В Кыргызстан привлекает многое, контрастность ландшафтов, где долины резко переходят в горы, а плодородные оазисы в каменистые пустыни, где всё это многообразие компактно вмещается в пределы небольшой страны. Есть не похожие друг на друга урочищ, горные и лесные массивы, альпийские луга, ледниковые высокогорные ландшафты и плодородных территорий Ферганской долины. Здесь пытливого исследователя привлекает этнография местных народов, ставшая неотъемлемой составляющей природных условий Кыргызстана, которые в определённой степени определили историю и культуру. 

Но, в Кыргызстане существует и другой мир, о котором путешественникам могут только догадываться, расположенный на другом уровне мироздания, созданный из камня и воды, представляющий удивительные памятники природы и истории древности, а зачастую и современной истории.

В этот мир стремятся немногие, он создан для философов и художников, жаждущих познать его возникновение и существования. Этот мир молчалив, но он может рассказать многое, о событиях происходивших на земле сотни и тысячи лет назад, о природных катаклизмах и райских периодах. Рассказать об истории людей проживавших рядом с этим миром и поклоняющихся ему. Это мир пещер!

В Кыргызстане существует несколько сотен разнообразных пещер. Конечно это не грандиозные и уникальные подземные заповедники Кугитанга в Туркмении, это не подземные пещерные гиганты США, это не минералогические пещерные сенсации Мексики, но это по-своему удивительные, загадочные и пока ещё не достаточно известные пещеры Кыргызстана.

Пещеры Кыргызстана и Центральной Азии, это мир, где безмолвные свидетели исторических событий хотят расказать о прошлом, об экологических изменениях, о смене разных народов и культур, о геологических преобразованиях.

Целью Фонда СИП, является не только сохранение уже известных пещер на территории Кыргызстана, поиск и исследование новых пещер, развитие спелеотуризма среди детей и молодёжи, но и международное сотрудничество с учёными, спелеологами и спортсменами разных стран. Участие в международных конференциях, симпозиумах, конгрессах, а также спортивных соревнованиях. Кроме того, это организация и участие в международных исследовательских экспедициях. Вовлечение детей и молодёжи в экспедиционую деятельность, направленную на открытия и исследования ещё не изведанных пещер и их эко систем.

На счету ФСИП немало примеров международных экспедиций. Вспомним лишь о, наиболее масштабных.

В 2004 году Фонд был одним из организаторов международной экспедиции на ледник Энилчек, целью которой было рекогносцировочное исследование внутриледниковых дренажных систем каналов, по которым ежегодно происходит прорыв известного озера Мерцбахара. В составе экспедиции были известные учёные из Германии, России и Кыргызстана. Во время экспедиции спелеологи Фонда оказывали содействие в проведении научных исследований, в изучении динамики ледника с помощью методов космической геодезии. 

В 2005 году ФСИП совместно со спелеологами из Болгарии провёли экспедицию в малоизученный карстовый район в бассейне реки Кок-Кия на северном склоне хребта Кокшаал-Тоо. Сенсационные открытия спелеологов-энтомологов наряду с новыми открытыми пещерами, сделали экспедицию весьма результативной. 

В 2008 году было положено новое начало по детальному изучению пещеры Кан-и-Гут. Совместно со спелеологами спелеологического клуба Московского государственного университета проведена топографическая съёмка основных ходов пещеры с целью построения 3D модели.           

В 2014 году, была проведена пожалуй одна из самых значительных международных экспедиций в рамках которой было изучение знаменитого пещерного рудника Кан-и-Гут, исследования которого не завершены и сегодня. В экспедиции принимали участие спелеологи разных профессий: геологи, геохимики, биологи, историки. В исследованиях пещеры и выполнении поставленных задач, принимали участие учёные спелеологи из Канады, России, Кыргызстана, Таджикистана, где ФСИП взял на себя роль организатора. Результатом работ стало несколько публикаций и детальная 3D модель пещеры.

Международное сотрудничество Фонда СИП связано с его участием в различных научно-прикладных исследованиях совместно с международными учёными спелеологами. Например, исследование палеоклимата Центральной Азии совместно с немецким коллегами из Центра Исследованй Земли GFZ-Potsdam. Основной целью проекта является изучение пещерных формаций для оценки климатических циклов в течение голоцена. На протяжении пяти лет в рамках проекта ведётся мониторинг микроклимата в пещерах Кызахстана и Кыргызстана. Результаты исследований докладывались на международных конференциях в разных странах.

Не менее, интересным проектом является изучение сильнейших палеоземлетрясений в Центральной Азии. Изучение вопроса проводиться в пещерах имеющих артефакты указывающих на их сейсмическое происхождение. В подземных полостях подобные образования сохраняются сотни лет, тогда как на поверхности земли они уничтожаются денудацией. В настоящее время проекту требуется финансовая поддержка.

Поэтому, международное сотрудничество Фонда, основано на взаимном доверии и уважении к коллегам из Кыргызстана, других стран и окружающим людям, имеющим желание познать мир пещер, способным пожертвовать своим временем и возможностями для сохранения и исследования уникального подземного мира.

В связи этим, все пещерные сообщества, желающие способствовать сохранению и исследованию пещер, рекламные агентства, телевидение, коммерческие организации, фонды, проекты и другие, добро пожаловать в Фонд сохранения и исследования пещер!

 

      Президент Фонда СИП                                                                          Сергей Дудашвили