КАРСТ ХРЕБТОВ ТАКТА-БОЗ и БЕЛИ-СЫНЫК

Горный хребет Такта-Боз полностью сложен из известняков каменноугольного (C) и девонского (D) возраста. Известняки представляют собой единый массив с множеством тектонических разломов. Длина горного хребта более 50 км.

Хребет расположен на рубеже между Ферганской долиной и Туркестанским горным хребтом. С точки зрения геологов он относится к тектонической системе Южного Тянь-Шаня. Горный хребет находится в условиях резко континентального климата с жарким летом и холодной зимой. Несмотря на то что хребет окружён пустынным ландшафтом, он является крупным аккумулятором влаги в осенний, зимний и весенний периоды. Карстовые родники, которые дренируются у подножья горного хребта, образуют спасительные оазисы в летнюю жару. Эти родники имеют почти постоянный дебит зимой и летом. Дебит родников достигает 30-40 литров в секунду. 

Классический карстовый ландшафт можно увидеть на северных склонах горного хребта. Здесь можно наблюдать множество тёмных перспективных отверстий, как на вертикальных непреступных стенах каньонов, так и в легкодоступных ущельях.

Во время экспедиции в 2017 г, местные жители рассказывали спелеологам об очень узких входах, за которыми продолжаются большие подземные галереи и залы. Из-за отсутствия времени мы не смогли провести исследования этих входов, оставив их для будущих экспедиций.  В ущельях и на плато массива наблюдаются много признаков гипогенного карста в виде гротов, ниш, арок и других форм. Спелеологи исследовали только небольшую карстовую площадь в районе оазиса Мадыген.                    

Важной геологической особенностью также является то, что хребет Такта-Боз расположен вдоль зоны влияния Южно-Ферганского гидротермоминерального пояса. Поэтому, в его известняковых толщах должны формироваться пещеры гидротермального карста. К гидротермальному поясу приурочены некоторые красивейшие пещеры Кыргызстана. 

Карстовый район занимает площадь низкогорного и среднегорного климатических поясов. Южные и северные склоны хребта представляют собой классический карстовый ландшафт. В 1975 году, геологами были обнаружены несколько карстовых воронок (dolines) в восточной части известнякового хребта. Диаметр карстовых воронок, около 20-30 м, а глубина до 1-2 м. Некоторые воронки (dolines) заканчиваются узкими понорами в которых весной исчезают воды атмосферных осадков.  

К настоящему времени карстовый район не изучен. Впервые 3 пещеры были найдены здесь в 1975 г. Местные жители, могут показать несколько входов, откуда, по их словам, ощущается поток тёплого воздуха.

На вертикальных стенах каньонов наблюдаются несколько привлекательных чёрных дыр, приуроченных к тектоническим разломам. Для их исследования необходимо иметь специальную подготовку и оборудование. Некоторые легкодоступные входы имеют маленький диаметр, что требует специальных методов и инструментов для их расширения.  

Климатические условия здесь очень контрастны. Летом среднесуточная температура воздуха - 30-35 градусов. Зима тёплая с температурой воздуха 10-15 градусов.

Один из перспективных входов расположен на правой вертикальной стене каньона Мадыген. Высота входа около 10 м, ширина около 5 м. 

Каньоны Мадыген

Впервые, каньоны были обнаружены спелеологами в 2017 г. Они образовались в известняках каменноугольного возраста (C) вдоль тектонических разломов. Вертикальные стены каньонов, достигают высоты около 300-400 м. В некоторых местах ширина каньонов едва достигает ширины 1 м. Поэтому, узкая ширина каньонов не позволяет визуально увидеть входы в пещеры на высоких вертикальных стенах каньонов.

По руслу главного каньона круглый год течёт ручей, источником которого, являются карстовые родники, дренирующие северные склоны массива Такта-Боз. Летом русло каньона наполняется водой, что создаёт отличные условия для каньонинга. Для того, чтобы пройти каньон по всей длине, понадобится несколько отрезков верёвки, от 5 до 20 м. Поэтому, несколько вертикальных уступов и обводнённые места делают каньон труднопроходимым, особенно весной. 

В 2017 году, во время рекогносцировочной экспедиции, на западной вертикальной стене каньона, был обнаружен огромный многообещающий вход, который получил название «Парящий». Вход приурочен к вертикальному разлому, рассекающему всю толщу известняков, от плато, до подножья вертикальных стен каньона. Мощность известняковой толщи над входом, около 150 м. Высота стены между манящим входом и дном каньона около 150-200 м. Таким образом, для того, что бы подобраться к данному входу, потребуется специальное снаряжение и команда профессионалов. По нашему мнению за многообещающим входом должна развиваться довольно крупная пещерная система.

В летние месяцы, температура воздуха достигает 35-40 градусов. В местах дренирования карстовых источников, находятся небольшие оазисы, которые являются единственными источниками воды в окружающей каменистой пустыне.   

Кроме того, мы планируем исследовать западные карстовые участки хребта, ограниченные долиной реки Лейлек, где по описаниям геологов есть несколько пещер.

Наш Фонд, получил все необходимые разрешения от Государственного агентства охраны окружающей среды, а также поддержку местных властей на проведение исследовательских экспедиций. В связи с этим, спелеологические исследования планируется в 2019-2020 гг.

Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях. Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения логистики и стоимости, в команде должно быть не менее 8-10 человек. Наиболее эффективным сроком экспедиции для поиска и исследования новых пещер, являются две недели.

Цели и задачи:                                                                                                                                              

1. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

2. Поиск и исследование новых пещер 

3. Исследование входов на труднодоступных стенах каньонов.

4. Поиск и исследование карстовых воронок на плато.

5. Геологические исследования

6. Гидрогеологические исследования

7. Спелеобиологические  исследования