Карст и спелеология Кыргызстана

Этот раздел тесно связан с разделом «Фонды», но здесь Вы найдёте современную информацию об основных закономерностях развития карста, как в Кыргызстане, так и во всей Центральной Азии, а также проблемы спелеологических исследований и результатах научных проектов. Текущих научно-прикладных работах ФондаСИП и публикации в различных официальных источниках.  

В различных информационных источниках, о пещерах Кыргызстана написано довольно много. Будь то научные труды, геологические отчёты, экспедиционные описание исследователей, журналистские статьи или заметки отдельных путешественников или малейший намёк в различных не имеющих отношения к данной науке источниках. И всё это множество разнохарактерной информации о пещерах Кыргызстана, имеет особую ценность, как для науки, так и для прикладного применения. Как и описания других природных объектов, собранные в разные периоды истории  различными людьми, так и описания пещер и районов в которых они находятся, является весьма ценным материалом. Его ценность, которую трудно переоценить даже в мировом масштабе, определяется именами учёных, востребованностью современной науки и необходимостью знаний о пещерах для поколений.

Нет смысла в том, что вся информация или знание отдельных специалистов о мире пещер является собственным достоянием кого либо. Об этом ещё говорил Великий Русский путешественник П.П. Семёнов-Тян-Шанский - «Стремлением каждого ученого, если он не желает остаться холодным космополитом, а хочет жить одной жизнью со своими соотечественниками, должно быть, кроме старания продвинуть абсолютно вперед человеческое знание, еще и желание ввести его сокровища в жизнь народную».

Вопросы спелеологии и карстоведения Кыргызстана, освещались в различных публикациях как научного и научно-популярного характера, так и в периодических изданиях, а также в отчётах различных путешественников на определённых этапах истории. О пещерах и исследованиях в них писали известные учёные геологи, географы и путешественники других направлений. 

В этот мир стремятся немногие, он создан для философов и художников, жаждущих познать его создание и существования. Этот мир молчалив, но он может рассказать многое, о событиях происходивших на земле сотни и тысячи лет назад, о природных катаклизмах и райских периодах. Рассказать об истории людей проживавших рядом с этим миром и поклоняющихся ему. Это мир пещер. Это особый мир исследователей подземных тайн – мир спелеологов.

Профессия спелеолога, или научно-прикладное хобби людей различных специальностей, является многогранным, в котором соединяются биология, геология, география, карстоведение, археология и история, физиология, экология и другие научные направления.

В Кыргызстане существует несколько сотен разнообразных пещер. Конечно это не грандиозные и уникальные подземные заповедники Кугитанга в Туркмении, это не подземные пещерные гиганты США, это не минералогические пещерные сенсации Мексики, но это по своему удивительные и загадочные пока ещё до конца не исследованные и ещё не известные пещеры Кыргызстана.

Поэтому, если есть пещеры и есть перспектива их изучения, а значит и есть спелеология и люди которые ей занимаются – спелеологи.

В настоящее время, исследования в неизученных спелеологами карстовых районах Кыргызстана, это задача настоящих и будущих спелеологических исследований.

Современный всесторонний научный анализ районов Южного Тянь-Шаня и Срединного Тянь-Шаня указывают на их перспективность в спелеологическом отношении. Наличие карстовых форм, в том числе в виде пещер и гротов холодного и гидротермоминерального генезиса делает районы поисков и исследований новых полостей весьма многообещающими.

К примеру, пещера-рудник Кан-и-Гут, протяжённость известных ходов которой составляет на сегодня около 5600 м, находится в пределах Южно-Ферганского гидротермоминерального пояса, что определяет основу перспектив дальнейших спелеологических исследований в данном районе.

Не маловажными аспектами определяющими важность современных спелеологических исследований в Кыргызстане как страны находящейся в центре Центрально-Азиатского региона с особыми климатическими условиями, являются исследования в различных областях науки, например в области палеоклимата или палеосейсмологии проводимых в уже известных пещерах Кыргызстана. Также, существующими природными условиями и историей геологического развития региона, обусловлены возможности проведения других исследовательских программ в спелеологической науке, на пример биологических, историко-археологических, минералогических и других исследований в пещерах и карстовых районах.

Исследования пещер и районов их развития имеет важное значение прежде всего как один из методов анализа и оценки истории геологического развития региона, климатических условий прошлых эпох, что в настоящий момент является востребованным научным направлением. Не менее важным направлением в спелеологической науке является исследование гидротермоминеральных процессов, обусловливающих формирование месторождений полезных ископаемых. Изучение которых, в будущем по аналогии с природными, поможет создать искусственный механизм образования особо ценных минералов образованных в гидротермоминеральных условиях.

Исследования карста и его составляющих пещер является важным моментом как в научно-прикладном аспекте, так и в фундаментальных исследованиях.

Поэтому и существует спелеология - наука о пещерах и условиях их образования. Но, задачи её не ограничиваются только геологическим направлением, а более комплексным включающим различные направления связанные с пещерами.