Спелео экспедиция в Туркестанский хребет

Экспедиция в Туркестанский хребет, является более чем профессиональной. Основной состав экспедиции, это спелеологи из Британии, известны всему спелеологическому сообществу, как первопроходцы с обширной географией и   значимыми открытиями в разных в разных частях света. Они открыли не мало пещер в различных странах, таких как Перу и Лаос и в странах Центральной Азии. Поиск и исследование пещер в Кыргызстане для британцев будет первой экспедицией. Британцы, пожалуй, из тех спелеологов, которые привыкли начинать всё с нуля. Экспедиция в туркестанский хребет не исключение. Впервые поиск пещер в предгорьях горного хребта, проводился в 1973-1974 годах, спелео отрядом под руководством В.Е. Рейса, работы которого финансировались  Управлением геологии Киргизской ССР.  

Результатом работы отряда, стали несколько пещер, которые в основном были известны местному населению, за исключением нескольких вновь найденных полостей. Но работы того времени ограничивались временем и финансированием.  Но, основными результатами исследований XX века, стала положительная оценка перспективности дальнейших спелеологических исследований.

Поэтому, изученность Туркестанского хребта и его северных предгорий, остаётся на сегодняшний день слабой, что и обусловило организацию комплексной спелеологической экспедиции в этот карстовый район.     

Цели и задачи экспедиции: Поиск и исследование новых пещер; современные исследования известных пещер; оценка дальнейшей перспективы спелеологических исследований в восточной части Туркестанского горного массива и его предгорий (междуречье Исфара - Сох).

В программу экспедиции входят био спелеологические исследования подземного биоразнообразия, а также фауны и флоры в окрестностях пещер. Большое значение имеют исследования редких рукокрылых занесённые в Красную книгу Кыргызстана и Международный красный лист. Планируется участие спелео археологов.

Международный состав экспедиции представлен спелеологами из Великобритании, США, Словении, Таджикистана и Кыргызстана. Семь членов экспедиции имеют учённую степень. Кроме геологов, в экспедиции будет работать целый отряд учённых биологов, в задачи которых входит мониторинг местного биоразнообразия, оценка перспективных исследований и обоснование будущих исследовательских проектов по биоразнообразию, связанному с пещерными системами и их окрестностями.

Основной принцип поиска входов в пещеры, строится на использовании метода – исключения. То есть, в процессе маршрутных поисков новых пещер, в задачи спелеологов входит локализация площади поисков в намеченном карстовом районе, что позволит постепенно исключить и оконтурить на спелеологической карте района, те участки, на которых уже провели поиск пещер. Данный принцип является единственным и эффективным методом для исключения повторных бесперспективных участков из поля зрения спелеологов в будущих поисковых экспедициях. А дальнейшие усилия, будут сосредоточены на исследованиях более перспективных карстовых участков.

При этом, необходимо учитывать наличие подъездных путей к каньонам, ущельям и плато, расстояния от базового лагеря, а также геологическое строение и географические условия района. 

В условиях, довольно пересечённой местности, спелеологи обследуют несколько плато, горные ущелья северо-восточных предгорных передовых массивов Туркестанского хребта. В задачи профессионалов входит также исследование неприступных каньонов и отвесных скал с имеющимися в них гротами. 

Гроты протяжённостью более 10 метров будут обследованы и обозначены на полевой карте экспедиции, где будут проведены комплексные исследования.  

Район Туркестанского хребта, имеет весьма разнообразное значение для комплексных спелеологических исследований. Его географическое положение является уникальным в историческом и географическом отношениях. Многие исторические события связанны с этим регионом. В средние века, пещеры могли быть использованы в различных целях. В истории этих мест, уже упоминаются различные пещеры, связанные с историческими событиями региона. Одна из таких знаменитый пещер, древний рудник Кан-и-Гут.

Кроме того, высотная и географическая поясность района обусловила здесь обитание в здешних пещерах редких рукокрылых занесённых в красную книгу Кыргызстана.

Примечательной перспективой для данного спелеологического района, также является его приуроченность к Южно-Ферганскому гидротермоминеральному поясу, что обуславливает образования пещер гидротермокарстового генезиса.

Работа исследовательской экспедиции будет сосредоточена в восточной части северных предгорий Туркестанского хребта. В область внимание спелеологов,  попадают передовые горные хребты Такта-Боз, Андыген, Бели-Сынык, а также небольшие горы Сары-Саит и Сары-Таш и отроги хребта Ахун-Тау.

Ландшафтная контрастность этих мест, где каноны с бурными реками на юге, контрастируют с безводными каменистыми пустынями на севере, привлекает многочисленных туристов. Но в сферу интересов спелеологов, входит обследование скальных гряд палеокарстовых останцев и их почти вертикальных склонов, а также каньонов и высоких плато основных хребтов с развитыми в них многочисленными гротами и пещерами. В отличии от туристов, спелеологи совмещают приятное с полезным.

Надо отметить, что в районе развиты как пещеры гидротермокарстового генезиса, так и пещеры карстового выщелачивания водами атмосферного происхождения.  

Экспедиция проводится под эгидой Всемирной Энциклопедеии Путешествий.