ПРОЕКТ БУЗБУ-ТОО, ИСФАН-ДЖАЙЛОО 5 сентября - 19 сентября, 2018

Проект Бузбу-Тоо,  Исфан-Джайлоо (Западный Тянь-Шань) 5 сентября - 19 сентября, 2018

Планируется проведение спелеологической экспедиции сразу в двух соседних карстовых районах Бузбу-Тоо и Исфан-Джайлоо, расположенных относительно не далеко друг от друга. Расположение районов делает логистику удобной, что позволяет сделать попытку исследование сразу двух данных районов. 

Горный массив Бузбу-Тоо расположен особняком в виде большого карстового останца, расположенного юго-западнее стыка двух больших горных массивов Ат-Ойнокским и Чаткальскими. Географически район относится к западному Тянь-Шаню, но по геологическому строению является классическим примером девонских и каменноугольных известняков Памира-Алая, что выделяет его от окружающих хребтов. 

Ближайший крупный населённый пункт, Кербен.

Самая высшая точка массива около 2800 метров. Среднее превышение над долиной (базис эрозии) составляет около 800-1000 метров.

Весь горный массив сложен девонскими и каменноугольными известняками. На контактах присутствуют слои аргелитов, которые выполняют роль водоупорного слоя. Поэтому на контактах и в основаниях разновозрастных известняков, разгружается множество родников.  

Южная часть горного массива изрезана ущельями и каньонами с многочисленными ручьями. В весенний период, во время таяние снежного покрова, сухие русла наполняются водными потоками основными источниками которых являются многочисленные родники. Родники действуют даже в зимний период, что говорит об их карстовом происхождении, когда карстовые воды  продолжают дренировать известняковый массив.

Данный район никогда не был исследован спелеологами. В 2017 году Кыргызскими и Британскими спелеологами в данном районе была проведена рекогносцировка. Выяснилось, что местные жители знают несколько пещер в известняковых толщах Бузбу-Тоо. Гидрогеологическое строение и образование травертинов на контактах аргелитов и известняков, а также постоянно действующие родники, предполагают здесь наличие пещер классического генезиса путём карстового выщелачивания карбонатных горных пород.

Тёплый климат Ферганской долины и обилие атмосферных осадков в данном регионе, являются важными факторами для образования здесь пещер. Расход некоторых родников, достигает 50-60 л\с.

Доступность района весьма лёгкая, что делает логистику довольно простой. Экспедиция в данный район планируется в июне, когда основными индикаторами на образование  пещер будут являться пока ещё действующие родники.

Входы различного размера приурочены в основном к средней и нижней части горного массива. В верхней части массива возможно наличие мест поглощения воды (поноров).

Базовый лагерь планируется разместить в одном из ущелий в лесу у постоянно действующего ручья Мондуз.

Цели и задачи:                                                                                                                           

1. Оценка карстового района

2. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

3. Поиск и исследование новых пещер.

4. Исследование многочисленных входов на разных уровнях в каньонах.

5. Поиск входов в пещеры на контакте аргелитов и известняков на хребте Бузбу-Тоо

6. Поиск и исследование зон поглощения воды

7. Геологические исследования

8. Гидрогеологические исследования

9. Спелеобиологические  исследования

Горный массив Исфан-Джайлоо является отрогом Ферганского хребта и замыкает его на северо-западе. Самый большой близлежащий населённый пункт, город Каракуль.

Исфан-Джайлоо для спелеологов всегда был привлекательным, загадочным и труднодоступным из-за отсутствия дорог. Несмотря на то, что его западная оконечность упирается в трассу Бишкек-Ош. Лошадиные тропы чабанов и охотников единственный путь добраться до высокогорных плато или пройти по каньонам. Известняковый массив виден с перевала Кок-Бель по трассе Бишкек-Ош. Известняковые скалы Исфан-Джайлоо вплотную подходят к трассе при подъездах к городу  Каракуль.   

Хребет Исфан-Джайлоо простирается с юго-востока на северо-запад. Абсолютные высоты плато более чем 3000 метров. В ущельях и каньонах наблюдаются многочисленные гроты, различные карстовые формы. В 1974 году геологами было найдено 5 пещер со сталактитами, а также пещер с кристаллами, имеющими гидротермоминеральное происхождение.

В спелеологическом отношении, в настоящее время, район практически не изучен. Карстовые явления широко развиты в известняках девона, силур-девона и карбона. Имеются многочисленные карстовые арки, гроты, кары, поноры. Многочисленные ниши отмечены в тектонических уступах в бортах каньонов и ущелий.  В районе известно 8 пещер. Самая крупная – Хакасская – расположена в верховьях русла Куравес, её известная длина 360 метров.

В ущельях самой южной части массива горы Бабаш-Ата, местным  жителям известно несколько пещер. Самая протяженная из них Жемчужная, известная длина которой, около 150 метров. На высокогорном плато Кумыш (3000 м) которое расположено в юго-восточной части массива, в 1989 году первыми спелеологами были обнаружены 10 карстовых воронок расположенных в два ряда, что говорит о их приуроченности к двум тектоническим разломам. Все воронки оказались закрыты каменными завалами. За три дня земляных работ, была сделана попытка открыть вход в одной из перспективных воронок. Но из-за нехватки сил и времени, пришлось покинуть плато.

Сложность исследований заключается в отсутствии дорог. Заброска базового лагеря до наиболее удобного места должна осуществляться на лошадях или ослах. Альтернативный вариант это вертолёт.      

Высота стен каньонов впечатляет. Превышение некоторых из них над тальвегом каньонов около 1000 метров. Множество гротов на известняковых вертикальных стенах. На обширных плато расположенных в северо-западной части массива, геологами были обнаружены карстовые воронки.

Климатические условия горного хребта Исфан-Джайло контрастны. Среднегодовая температура 6-8 градусов. Летом июнь-юль-август температура воздуха поднимается до 30-35 градусов в низкогорной зоне, а в районе высокогорных плато температура воздуха днём до 20-25, ночью до 10-15 градусов. Особенностями карстового района является то, что здесь в настоящее время, выпадает достаточно большое количество атмосферных осадков. Среднегодовой уровень около 400-500 мм.

На наш взгляд, тёплый климат и обилие атмосферных осадков в данном карстовом регионе, множество родников в основании горных склонов и каньонов, являются важными факторами для образования здесь пещер. Расход некоторых родников, достигает 150-160 л\с.                                                       

Растительный покров представляет собой кустарники, арчу, сосны. Все склоны кроме обнажающихся известняков покрыты различными травами. 

Наш фонд, получив разрешения Государственного агентства охраны окружающей среды, а также местных властей на проведение исследовательских экспедиций, планирует начать спелеологические исследования в  данных карстовых районах известняковых горныхмассивов Бузбу-Тоо и Исфан-Джайлоо уже в 2018 году.

Наиболее лучший  вариант, когда одна экспедиция, будет работать последовательно в двух районах.

Первая экспедиция в Бузбу-Тоо и Исфан-Джайлоо запланирована с 23 июня по 7 июля 2018 года. Все желающие спелеологи могут принять участие в исследованиях.

Но, для работы в данных районах Бузбу-Тоо лучшим вариантом исследований является вариант одной команды.

Наиболее оптимальным вариантом с точки зрения логистики и стоимости, в команде должно быть не менее 5-6 человек.

Цели и задачи:                                                                                                             

1. Оценка карстового района

2. Исследование известных пещер, которые знают местные жители

3. Поиск и исследование пещер в районе разгрузки родников

4. Исследование многочисленных гротов на разных уровнях в каньонах.

5. Поиск и исследование карстовых воронок на плато.

6. Поиск и исследование зон поглощения воды

7. Геологические исследования

8. Гидрогеологические исследования

9. Спелеобиологические  исследования

Стоимость участия определяется количеством участников, так как это определяет стоимость логистики и всех остальных услуг по обслуживанию базового лагеря и экспедиции в целом.

В стоимость входит: аренда автомобиля, оплата повару, продовольствие, проживание в гостинице по маршруту экспедиции, оформление разрешительных документов, расходные материалы (бензин для генератора, газ и другое), организация.

Наш фонд предоставляет всё оборудование для базового лагеря: палатки, палатки и оборудование для кухни, столы стулья, генератор и другое оборудование.

Если количество участников будет больше, то и стоимость за участие в экспедции будет меньше.

На картах показаны контуры карстового района, где планируется проведение спелеологических исследований.

Ответственный за проект - Алексей Дудашвили