ПРОЕКТ ДАРК СТАР.

Спелеологический проект Дарк Стар. Исследование карстового горного массива Байсун-Тау.

Байсун-Тау горный хребет в Узбекистане, юго-западный отрог Гиссарского хребта.

Протяжённость хребта составляет около 150 км, максимальная высота - 4424 м. Хребет сложен известнякамипесчаникамиглинами мезозойского возраста. На склонах хребта берёт начало река Ак-Дарья. Нижние части склонов покрыты полупустынной растительностью, выше, расположены леса из арчи и альпийские луга.

Не смотря на активное исследование карстового района Российскими спелеологами, обширный карстовый район остаётся на сегодня слабо изученным. 

Сложность спелеологических исследований заключается в географической отдалённости карстового района, сложной логистикой и значительными абсолютными высотами более 3000-3500 м. на которых расположены входы в пещеры.

На горном массиве известны крупные пещерные системы Бой-БулокФестивальная -Ледопадная (длина 13 км, глубина 625 м), Уральская длина 2500 м, глубина 565 м), Зайдмана (длина 1500 м, глубина 506 м) и другие.

Пещера Бой-Булок, развита в известняках на горном хребте Байсун-Тау (южное продолжение Гиссарского хребта в Узбекистане, самая глубокая пещера в Азии. Глубина 1415 метров, протяжённость более 14 км. Вход находится в при гребневой части хребта (ниже бровки обрыва). Основное развитие пещеры продолжается по падению известняковых пластов, пещера осложнена мелкими колодцами. Заканчивается сифоном. Пещера открыта Екатеренбургскими спелеологами.

Пещеры сформированы в известняках мезозоя. По геологическим условиям глубина пещер в данном районе может достигать более 2500 метров.

Хребет Байсун-Тау расположен в Сурхандарьинском физико-географический районе расположенном на самом юге Узбекистана.

Сурхандарьинский физико-географический район окружен гора­ми, и поэтому холодные воздушные массы, идущие с севера и северо-востока, сюда не проникают.

Климат в данном физико-географическом районе, сухой субтропический. В равнинной части лето очень жаркое, сухое и солнеч­ное, по мере приближения к горам температура понижается. Зима теп­лая и короткая.

Средняя температура воздуха в июле в районе Денау +28 °С, в Шерабаде +32 С. В Термезе летом температура может достигать +50°С.

Зима в равнинной части района теплая и короткая, а в горах холод­нее более температура более прохладная. Январь - самый холодный месяц. Средняя температура января в Шерабаде и Термезе +2-3°С, в горах на высоте 2500 - 3 000 м – 6 °С.

Весна начинается рано, и вскоре дни становятся жаркими. Осень теплая и обычно сухая.

Осадки в Сурхандарьинском физико-географическом районе выпа­дают неравномерно. Менее всего на юге - в среднем до 133-230 мм в год. На горных склонах осадков выпадает больше - до 500-650 мм, по мере подъема количество осадков увеличивается. На южных склонах Гиссарских гор могут выпадать осадки до 800 - 900 мм в год.

Большая часть осадков района приходится на зиму (46 - 48%) и на весну (43 - 44%), на осенние месяцы - 8-10%, на летние - всего 1-2%.

Наибольшую популярность карстовый район получил в СМИ из-за открытого здесь входа в пещеру «Дарк Стар». Впервые вход был обнаружен в 1984 году русскими геологами, но первыми до него добралась группа британских спелеологов в 1990. Вход расположен на массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата, который является частью хребта Байсунтау (юго-западные отроги Гиссарского горного хребта). 

Вход в пещеру расположен на абсолютной высоте 3700. Высота входа 60 м, ширина  7 м, который расположен на высоте 160 м от основания стены.  Холодные стены пещеры почти на всем её протяжении покрыты ледяными кристаллическими формами, также встречается множество замерзших озер, температура воздуха отмечена от -2 до -5 градусов.

Исследование были продолжены Российским спелеологами в 2011 году. На сегодняшний день глубина пещеры составляет - 850 метров. Дальнейшие исследования преградил водный сифон.

Разные пещерные системы, открытые в предыдущих экспедициях, образованные в известняковых массивах, объединяющихся в  горную систему Байсунтау, могут соединяться и объединяться между собой в сложные подземные лабиринты. Во время исследований пещеры Дарк Стар, спелеологи объединили несколько ранее известных пещер в единую подземную систему протяжённостью 4,5 км.

В пещере несколько вертикальных колодцев глубиной 20-30 метров, а также множество  уступов высотой до 8-10 метров. Основной ход представляет один сплошной узкий меандр, по дну которого течет ручей. 

Но кроме пещеры Дарк Стар, район горного хребта Байсун-Тау остаётся довольно перспективным для новых спелеологических открытий.

Наш Фонд совместно с коллегами из Узбекистана и России, планирует исследовать пещерные системы Байсун-Тау. Для этого требуется хорошая и физически подготовленная  команда спелеологов. Большая абсолютная высота района, требует значительных физических усилий и хорошей организации для обеспечения безопасности спелеологических исследований.

Возможно, что именно в этой части ЕвроАзиатского континента и мира, спелеологами будет  изучена самая глубокая, протяжённая и интереснейшая пещерная система.

Пещеры данного региона представляют собой не только научный интерес, но и интерес с точки зрения возможностей нахождения и работы человека в экстремальных физиологически сложных и суровых подземных условиях. 

Цели и задачи

- Поиск путей соединения нескольких пещер на хребте Чульбаир в единую карстовую систему, топографическая съемка и построение 3d модели этой системы;

- Поиск новых входов в западной части скального обрыва наклонного плато образующего хребет Чульбаир.

-  Продолжение исследований в пещере Дарк Стар;

- Дальнейшая оценка перспектив спелеологических исследований  

  Заинтересованные в проекте Байсун-Тау спелеологи и учённые, могут связаться с нашим фондом.