8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа

Байсун-Тау  горный хребет в Узбекистане, является юго-западным отрогом Гиссарского хребта. Протяжённость хребта составляет около 150 км, максимальная высота - 4424 м. Хребет сложен известнякамипесчаникамиглинами мезозойского возраста. Большую часть карбонатного «пирога» составляют карбонатные известняки. На склонах хребта берёт начало река Ак-Дарья. Нижние части склонов покрыты полупустынной растительностью, выше, расположены леса из арчи и альпийские луга.

Не смотря на предыдущие исследования карстового района спелеологами из разных стран, обширный карстовый район остаётся на сегодня слабо изученным. Впервые район посетили Английские спелеологи, открывшие здесь знаменитую пещеру Дарк Стар  

Сложность спелеологических исследований заключается в географической отдалённости карстового района, комплексной логистикой и значительной абсолютной высотой, более 3500 м. над уровнем моря, где и расположены входы в пещеры.

На соседнем горном массиве известны крупные пещерные системы: 

- Бой- Булок, Фестивальная - Ледопадная, L = 13 км, H = 625 м,

- Пещера Уральская - L= 2500 м, H=565 м, и другие. 

Пещера Бой-Булок - самая глубокая пещера в Азии. Она образована в известняках горного хребта Сурхан-Тау (соседний хребет расположенный юго-восточнее от Байсун-Тау). Глубина пещеры на сегодня составляет 1415 м, протяжённость более 14 км. Вход находится почти у самого водораздела хребта (на вертикальном  уступе обширного плато). Пещера образована вдоль стратиграфического контакта известняковых пластов, которые наклонены на север. Пещера осложнена неглубокими тесными  колодцами и в итоге заканчивается сифоном.

По геологическим условиям глубина пещер в данном районе может достигать более 2500 метров.

Хребет Байсун-Тау расположен на самом юге Узбекистана. Природные условия района, обусловлены резко континентальным климатом. В равнинной части, лето очень жаркое, сухое и солнеч­ное, по мере приближения к горам температура понижается. Зима теп­лая и короткая. Ближайшие населённые пункты: Динау, Шерабад, Термез. Средняя температура воздуха в июле в районе Денау +28 °С, в Шерабаде +32 С. В Термезе летом температура может достигать +50°С. Количество атмосферных осадков составляет от 500-650 мм в год, в предгорной части, и до 800 - 900 мм в год в высокогорной части хребта.

Наибольшую популярность карстовый район получил в СМИ из-за открытой здесь пещеры «Дарк Стар». Впервые вход был обнаружен в 1984 году русскими геологами, но первыми спелеологами являются британцы, посетившие вход и часть пещеры в 1990. Вход расположен на массиве Ходжа-Гур-Гур-Ата, который является частью хребта Байсун-Тау.

Вход в пещеру расположен на абсолютной высоте 3700. Высота входа 60 м, ширина  7 м, который расположен на высоте 160 м от основания стены. Холодные стены пещеры почти на всем её протяжении покрыты ледяными кристаллическими формами, также встречается множество замерзших озер, температура воздуха отмечена от -2 до -5 градусов. 

Разные пещерные системы, открытые в предыдущих экспедициях, образованные в известняковых массивах, объединяющихся в  горную систему Байсун-Тау, могут соединяться и объединяться между собой в сложные подземные лабиринты. Во время исследований пещеры Дарк Стар, спелеологи объединили несколько ранее известных пещер в единую подземную систему протяжённостью 17,5 км и глубиной 908 м. Если найти новые подземные проходы, то можно объединить пещеру Дарк Стар с  пещерой Фестивальная, а также другими пещерами в единую подземную систему длиной более 40 км.  

Но кроме пещеры Дарк Стар и других пещер, карстовый район горного хребта Байсун-Тау остаётся практически не исследованным и весьма перспективным для новых спелеологических открытий.

Огромная площадь хребта Байсун-Тау состоящего из нескольких горных массивов, скрывает труднодоступные глубочайшие пещеры Азии. Входы в пещеры расположены, на вертикальных известняковых стенах, которые обрывают горное плато головокружительным пятьсот метровым обрывом с южной стороны. Глубокие каньоны разрезают плато с северной стороны. 

Основные трудности для всех предыдущих экспедиций, заключались в отдалённости и закрытости района. Большая высота, суровый климат и большие пещерные системы, которые не позволяли до конца провести исследования.   

В разделе использованы фотографии по ссылке, а также по ссылке 

Наш Фонд совместно с коллегами из Узбекистана, планирует исследовать известняковые карстовые области хребта Байсун-Тау. Для этого требуется хорошая и физически подготовленная  команда спелеологов. Большая абсолютная высота района, требует значительных физических усилий и хорошей организации для обеспечения безопасности спелеологических исследований.

В настоящее время политическая ситуация в Узбекистане стала весьма благоприятной для посещения, также и приграничных районов страны.

Возможно, что именно в этой части ЕвроАзиатского континента и всего мира, спелеологами будет изучена самая глубокая, протяжённая и интереснейшая пещерная система.

Пещеры данного региона представляют собой не только научный интерес, но и интерес с точки зрения возможностей нахождения и работы человека в экстремальных физиологически сложных и суровых подземных условиях.

Цели и задачи

- Поиск и исследование пещер в неисследованном горном массиве Бель-Ауты.

- Биологические исследования

- Геологические и другие исследования

Заинтересованные спелеологи и  учёные, могут связаться с нашим фондом по адресу: info@speleo.kg 

 Просмотр местоположения области исследований в GooglEarth

Экспедиция Байсун-Тау-2019

Глубочайшие пещеры Азии сосредоточены именно здесь на горном хребте Байсун-Тау.

Один из величественных хребтов Байсун-Тау, хребет Ходжа-Гур-Гур-Ата, возвышается над окружающим рельефом и редкими горными кишлаками. Его протяжённость более чем 100 км с юго-запада на северо-восток. Тектонические процессы подняли известняковые пласты на высоту более 3500 м над уровнем моря, образовав на северо-западе обширное наклонённое плато, которое заканчивается обрывом высотой почти 500 м на юго-востоке. 

Здесь известно около 30 известных и знаменитых пещер. Некоторые из них:

- Бой-Булок - самая глубокая пещера в Азии. Вход в пещеру расположен почти под краем плато. Глубина пещеры - 1415 м, длина - 14270 м. Основной ход наклонен по падению пластов известняка. Пещера заканчивается сифоном

- Дарк Стар – была открыта русскими геологами, а впервые была исследована в 1990 году английской группой спелеологов «Аспекс 90». Температура воздуха внутри, от -2 до -5 градусов. Длина пещеры - 17400 м, глубина – 908 м.

- Уральская, длина - 2500 м, глубина – 565 м.

- Фестивальная, длина - 16200 м, глубина – 625 м

Исследование пещеры Дарк Стар возобновилось в 2012 году Екатеринбургскими спелеологами. Благодаря этой пещере, карстовый район приобрёл международную известность для спелеологов. За это время пещера достигла своего максимума.  

В то время как редкие экспедиции спелеологов исследовали юго-западную часть стены хребта Ходжа-Гур-Гур-Ата, северо-восточная часть горного хребта оставалась не доступной для посещения людей. Здесь могли находиться только военные, так как район расположен рядом с границами Таджикистана и Афганистана. Сегодня ситуация изменилась и район становится доступным как для туристов так и для спелеологов.   

В 20 км к югу от Ходжа-Гур-Гур-Ата, расположен ещё один хребет похожий на своего северного каменного соседа, который образует такое же наклонное плато и вертикальный обрыв, обращённый на юг. Но, эта привлекательная область сможет стать объектом исследований в будущих экспедициях спелеологов. 

Карстовый район Байсун-Тау огромен. Но, мы хотим сосредоточиться на участке Бель-Ауты, который аналогичен соседним, уже исследованным участкам и который является северо-восточным продолжением единого горного массива, где уже известны глубочайшие пещеры. 

Мы планируем исследовать 30-ти километровую северо-восточную часть известняковой стены и плато, которые ранее были закрытыми территориями. От небольшого горного посёлка Бахча, уже видна бровка плато с обрывающейся стеной (фото). Отсюда начинается путь к неизвестному известняковому району.   

Из-за своей удалённости от цивилизаций, район остаётся труднодоступным. Здешние природные  условия сделали жизнь людей суровой. Но, несмотря на это, люди остаются гостеприимными.

По пути нашей экспедиции, в 50 км от небольшого городка Денау, находится еще одна интересная пещера – Ходжаипак, из которой вытекает большой ручей с теплой сероводородной водой.  Расход водного потока, около 20 литров в секунду. В пещере ощутимо пахнет сероводородом и люди боятся идти вглубь. Как обычно, местные говорят, что пещера идет далеко. Ранее были предприняты рискованные попытки пройти вглубь пещеры. Но всем смельчакам мешали узкие места, жаркий воздух и едкий запах сероводорода. Рядом с посёлком Бахча (отправным пунктом на высокое плато) находятся 4 группы  многоструйных водопадов Сангардак. Потоки воды вырываются на поверхность из отверстий в известняковой стене. Выше водопадов,  на высоте 2500 расположено карстовое плато. Никто и никогда не работал в этом районе. Возможно на верху, на плато есть входы в пещеры, которые служат аккумуляторами водных потоков, образуя крупную гидрогеологическую система, заканчивающуюся образованием водопадов.

Для исследования района нужна крепкая и опытная команда спелеологов. Таким образом, данный район остаётся также неизвестным и с точки зрения других направлений спелеологии: таких как биология, археология, геология и другие.

Наиболее благоприятным временем для экспедиции являться июль-август.

Для плодотворной и эффективной работы необходимо не менее 15 дней и более 10-12 человек. Для доставки грузов наверх нам понадобится караван ослов и лошадей. Но, для начала необходимо ещё найти место для базового лагеря на наклонных склонах гор.

Маршрут экспедиции начинается в аэропорту Ташкента, откуда на поезде мы должны добраться до городка Динау и далее на автомобилях в горный посёлок Бахча. Здесь находится экстремальный старт экспедиции. Для доставки оборудования, продовольствия, бензина и прочего багажа, под вертикальную известняковую стену и на известняковое плато, мы планируем использовать местных ослов. Конечно же, местные проводники укажут нам путь на плато и покажут некоторые входы в пещеры.     

Спелеологические исследования в Байсун-Тау, становятся новым периодом в истории мировой спелеологии, когда полюс глубочайших подземных исследований переходит в Центральную Азию.

В связи с этим мы приглашаем международные команды спелеологов, клубы, ассоциации, исследовать неизвестные карстовые районы горного хребта Байсун-Тау на юге Узбекистана.          

8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-ba930d14bbc457b997e2ba17a3bd8928.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-6_1.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-5_2.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-скала.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-50382_original.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-48807_original.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-Байсун.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-50657_original.jpg
8. СПЕЦПРОЕКТ - ИССЛЕДОВАНИЯ КАРСТА И ПЕЩЕР ГОРНОГО МАССИВА БАЙСУН-ТАУ, 3 августа - 16 августа-52454_original.jpg