РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Концепция проекта

"Рукокрылые трансграничных территорий Центральной Азии (Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана) как индикаторы сохранения биоразнообразия и полезные компоненты биоценозов в условиях глобального изменения климата".

Mногие виды летучих мышей в настоящее время находятся на грани исчезновения. Проблема особенно обострилась в последние десятилетия, что связано с неорганизованным или варварским посещением таких мест обитания рукокрылых как пещеры, где происходит  направленное выкуривание летучих мышей с их исторических мест обитания. Происходит антропогенное воздействие на микроклимат пещер. В результате, летучие мыши погибают или не возвращаются в места обитания. Кроме того, наевшись «отравленных» пестицидами насекомых, на сельскохозяйственных полях и преследуемые со стороны человека – из-за элементарной неграмотности и предрассудков определяющих летучих мышей как вредителей или химер, количество особей стремительно сокращается.                                                       

Существует Международное соглашение (EUROBAT) об охране рукокрылых, подписанное 32 странами Европы. В 30 странах мира проводиться праздник летучих мышей. В эти дни во многих европейских странах проводятся лекции, выставки, семинары, посвященные охране этих животных, а в праздничную ночь организуются экскурсии, во время которых можно увидеть этих скрытных зверьков. В пещерах проводятся молчаливые экскурсии.

Основные проблемы, которые хочет понять и решить Фонд Сохранения и Исследования Пещер и его партнёры, в предлагаемой концепции проекта, следующие:

1. Негативные изменение видового состава и численности рукокрылых-"пещерников" под влиянием антропогенного воздействия и глобального изменения климата: мониторинг за последние 40 лет - прогноз и перспективы;

2. Новые находки рукокрылых, связанные с расширением их ареала в условиях глобального изменения климата - что ожидать в будущем?

3. Рукокрылые как полезные компоненты биологического метода борьбы с насекомыми-вредителями сельского и лесного хозяйства - как их привлечь и эффективно использовать в агроценозах и биоценозах? Но главное как их    сохранить?

4. Пещеры как основные уникальные места обитания рукокрылых, подвержены не организованному посещению туристов и антропогенному изменению микроклимата.  Что надо сделать, чтобы сохранить их как традиционные места обитания различных видов рукокрылых "пещерников"?

5. Экологический и образовательный аспект в изучении и сохранении рукокрылых как полезных компонентов среды обитания. На тему – “Кодекс охраны рукокрылых” для жителей Центральной Азии, проведение семинаров, круглых столов, теле- и радио передач, издание наглядного пособия о краснокнижных видах рукокрылых и пользе летучих мышей для сохранения сельскохозяйственных культур, и как следствие улучшение качества международных вод).

В связи с этим, летучие мыши оказывают немалое влияние на численность насекомых-вредителей, встречающихся на территориях сельскохозяйственного освоения. Влияние летучих мышей на численность насекомых, оказывается достоверно больше, чем влияние насекомоядных птиц, так как лет насекомых-вредителей происходит в основном, в сумерки и ночью, когда насекомоядные птицы спят. Таким образом, меры направленные на охрану летучих мышей, могут иметь большое значение, как для поддержания нормального функционирования природных экосистем, так и для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых-вредителей, а следовательно и на сохранность международных вод загрязняющихся альтернативой рукокрылым, пестицидами на сельскохозяйственных полях. Вместе с этим, повышение урожайности сельскохозяйственных культур и их экологической чистоты, способствует сокращению бедности населения и его оздоровлению.   

  

РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-Mozrov, Cave Ardjeri (Bear's cave) (25).jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-aktur.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-Agiadar.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-ak-turpak.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-akturpak4.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-akturpak5.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-akturpak7.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-akturpak11.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-Aktyrpak.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-Aktyrpak1.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-akturpak8.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-baritovay.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-Kan-i-Gut1.JPG
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-ulutoo.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-ulu-too1.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-agidaar4.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-agidaar10.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-agidaar.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-agidaar9.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-20170926_210447.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-20170926_203820.jpg
РУКОКРЫЛЫЕ ТРАНСГРАНИЧНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ-20170926_205121.jpg