Международная спелеологическая экспедиция Speleo Туркестан -2017.

                                                                                                      

                    

Международная Комплексная Спелеологическая Экспедиция в северные предгорья Туркестанского хребта с 15 по 30 июля (16 дней), «Speleo Туркестан – 2017».

Экспедиция в Туркестанский хребет, является более чем профессиональной. Основной состав экспедиции, это спелеологи из Британии, которые известны всему спелеологическому сообществу, как первопроходцы новых спелеологических районов, с обширной географией и значимыми открытиями в разных частях света. Они открыли не мало пещер в различных странах мира, таких как Перу и Лаос и в странах Центральной Азии.

Поиск и исследование пещер в Кыргызстане, для британцев будет первой спелеологической экспедицией. Британцы, пожалуй из тех спелеологов, которые привыкли начинать всё с нуля. Экспедиция в туркестанский хребет не исключение. Впервые поиск пещер в предгорьях горного хребта, проводился в 1973-1974 годах, спелео отрядом под руководством В.Е. Рейса, работы которого финансировались  Управлением геологии Киргизской ССР.  

Результатами работы отряда, стали несколько пещер, которые в основном были известны местному населению, за исключением нескольких вновь найденных полостей. Но работы того времени ограничивались временем и финансированием.  Но, основными результатами исследований XX века, стала положительная оценка перспективности дальнейших спелеологических исследований в карстовых районах Туркестанского горного хребет.

Поэтому, изученность Туркестанского хребта и его северных предгорий, остаётся на сегодняшний день слабой, что и обусловило организацию комплексной спелеологической экспедиции в данный карстовый район.     

Цели и задачи экспедиции: Поиск и исследование новых пещер; современные исследования известных пещер; оценка дальнейшей перспективы спелеологических исследований в восточной части Туркестанского горного массива и его предгорий (междуречье Исфара - Сох), а также западной части района, ограничивающейся на западе.

В программу экспедиции входят био спелеологические исследования подземного биоразнообразия, а также фауны и флоры в окрестностях пещер. Большое значение имеют исследования редких рукокрылых занесённые в Красную книгу Кыргызстана и Международный красный лист. Планируется участие спелео археологов.

Международный состав экспедиции представлен спелеологами из Великобритании, США, Словении, Таджикистана и Кыргызстана. Семь членов  экспедиции, имеют учённую степень. Кроме геологов, в экспедиции будет работать целый отряд учённых биологов, в задачи которых входит мониторинг местного биоразнообразия, оценка перспективных исследований и обоснование будущих исследовательских проектов по биоразнообразию, связанному с пещерными системами и их окрестностями.

Основной принцип поиска входов в пещеры, строится на использовании метода – исключения. То есть, в процессе маршрутных поисков новых пещер, в задачи спелеологов входит локализация площади поисков в намеченном карстовом районе, что позволит постепенно исключить и оконтурить на спелеологической карте района, те участки, на которых уже провели поиск пещер. Данный принцип является единственным и эффективным методом для исключения повторных бесперспективных участков из поля зрения спелеологов в будущих поисковых экспедициях. А дальнейшие усилия, будут сосредоточены на исследованиях более перспективных карстовых участков.

При этом, необходимо учитывать наличие подъездных путей к каньонам, ущельям и плато, расстояния от базового лагеря, а также геологическое строение и географические условия района.  

В условиях, довольно пересечённой местности, спелеологи обследуют несколько плато, горные ущелья северо-восточных предгорных передовых массивов Туркестанского хребта. В задачи профессионалов входит также исследование неприступных каньонов и отвесных скал с имеющимися в них гротами.

Гроты протяжённостью более 10 метров будут обследованы и обозначены на полевой карте экспедиции, где будут проведены комплексные исследования.  

Район Туркестанского хребта, имеет весьма разнообразное значение для комплексных спелеологических исследований. Его географическое положение является уникальным в историческом и географическом отношениях. Многие исторические события связанны с этим регионом. В средние века, пещеры могли быть использованы в различных целях. В истории этих мест, уже упоминаются различные пещеры, связанные с историческими событиями региона. Одна из таких знаменитый пещер, древний рудник Кан-и-Гут.

Кроме того, высотная и географическая поясность района обусловила здесь обитание в здешних пещерах редких рукокрылых занесённых в красную книгу Кыргызстана.

Примечательной перспективой для данного спелеологического района, также является его приуроченность к Южно-Ферганскому гидротермоминеральному поясу, что обуславливает образования пещер гидротермокарстового генезиса.

Работа исследовательской экспедиции будет сосредоточена в восточной части северных предгорий Туркестанского хребта. В область внимание спелеологов,  попадают передовые горные хребты Такта-Боз, Андыген, Бели-Сынык, а также небольшие горы Сары-Саит и Сары-Таш и отроги хребта Ахун-Тау.

Ландшафтная контрастность этих мест, где каноны с бурными реками на юге, контрастируют с безводными каменистыми пустынями на севере, привлекает многочисленных туристов. Но в сферу интересов спелеологов, входит обследование скальных гряд палеокарстовых останцев и их почти вертикальных склонов, а также каньонов и высоких плато основных хребтов с развитыми в них многочисленными гротами и пещерами. В отличии от туристов, спелеологи совмещают приятное с полезным.

Надо отметить, что в районе развиты как пещеры гидротермокарстового генезиса, так и пещеры карстового выщелачивания водами атмосферного происхождения.   

Программа экспедиции

16 июля. Встреча в аэропорту. Краткий брифинг в гостинице Горы Азии. Презентация программы и обсуждение планов экспедиции. После обеда отъезд к Токтогульскому водохранилищу. Ночёвка на берегу водоёма.

17 июля. Переезд в Ош - карстовый массив Туя-Муюн. В Туя-Муюне ознакомление с  районом как пример условий развития карста в пределах Южно-Феганского гидротермоминерального пояса.

Далее маршрут экспедиции пролегает на запад, вдоль северных предгорий Алай-Туркестанской горной гряды. Карстовая экскурсия в ущелье Абшир-Сай к воклюзу Абшир-Ата.

Прибытие к месту первого базового лагеря в районе небольшого озера Торт-Куль, распложенного в 1 км западнее одноимённого водохранилища.  

Место для базового лагеря выбрано на территории зоны отдыха на берегу озера.

Наиболее важным условием для выбора мест под базовые лагеря, является наличие источников питьевой воды и естественное укрытие от палящего июльского солнца, где роль солнцезащитного зонта выполняют кроны фруктовых деревьев.  

В базовом лагере будет оборудована полевая биолаборатория, для работы группы спелео биологов из Великобритании, Словении и Таджикистана.

18 июня. Рекогносцировка местности, маршрут которой запланирован от Базового лагеря на юго-восток вдоль северных склонов гор Сары-Сейит через небольшой перевал Ак-Терек. По пути, осмотр водных источников в окрестных ущельях горных массивов Тешик-Таш, Сары-Сейит, Кара-Таш и Ак-Таш. По описанию карстолога В.Н. Михайлёва на этом участке расположена пещера Кочкор-Мазар, поиск и исследование пещеры.

Далее, через кишлак Кара-Булак переезд в Сохский каньон. Обследование ущелий примыкающих к устью каньона. Далее обследование каньона до долины реки Калай-Махмуд.

На обратном пути, обследование долины реки Кара-Кол, южнее кишлака Кара-Булак. Далее маршрут проходит через перевал Караган горного массива Ак-Таш и в базовый лагерь № 1 «Тот-Куль».

19-21 июля. Спелеологические исследования в междуречье Сох-Исфара.

22-24 июля. Спелеологические исследования в ущельях и каньонах горных массивов западнее таджикского анклава Ворух, где наиболее привлекательными являются карстовые участки, приуроченные к горному массиву Согум-Тоо и известняковым толщам восточной части  хребта Андыген-Тоо.

25 июля. Переезд в район базового лагеря № 2, в урочище Мадыген. По пути заезд в район пещеры Кан-и-Гут. Установка базового лагеря. Исследования каньона Мадыген.

26-27 июля. Полевые исследования северных склонов горного массива Такта-Боз.

28 июля. Сбор Базового лагеря. Переезд в Ош. Ночёвка в гостинице. Вечером, обсуждение результатов экспедиции и перспективных исследований.

29 июля. Возвращение в Бишкек.

30 июля. Отъезд участников экспедиции.     

В планах экспедиции будут использованы лошади 

Впервые в Кыргызстанских юго-западных карстовых районах, приуроченных к северным предгорьям Туркестанского хребта, будут осуществляться крупномасштабные планомерные поиски и исследования пещер, а также в программе изучения карста, биоразнообразия, спелео археология. В экспедиции принимают участие профессионалы. Британский состав экспедиции представляют спелеологи Грампианской спелеологической группы которая объединяеет старейшие авторитетные спелео клубы всей Шотландии.  

Британцы признаются, что приезд в Кыргызстан для них это волнующая встреча с Центральной Азией, после Советского периода и открытие новых возможностей для спелеологических исследований в центре Евроазиатского континента, который до настоящего времени оставался белам пятном на спелеологической карте мира.

Карстовые районы Туркестанского хребта, а особенно его северные предгорья до настоящего времени остаются практически не исследованными спелеологами. Лишь отдельные, небольшие экспедиции проводились в расположенную здесь пещеру Кан-и-Гут. Благоприятным перспективным фактором  является то, что огромные объёмы этой пещеры, уже говорят о возможном образовании в известняковых массивах района, карстовых полостей гидротермокарстового происхождения. Наиболее показательным фактором образование здесь пещер, является то, что карбонатные горные массивы расположены в зоне влияния Южно-Ферганского гидротермоминерального пояса.

Но кроме пещер гидротермокарстового генезиса в районе уже известны пещеры образованные коррозионными водами атмосферного происхождения. 

В настоящий момент продолжается подготовка к экспедиции. Обсуждаются планы и методика исследований. С самого начала, Британские спелеологи с иронией восприняли предложение нашего Фонд, использовать для поисков пещер лошадей. Но теперь идея стала не отъемлемой частью программы экспедиции, где Британцы с заметным ожиданием и постоянством напоминают о том, что лошади нужны обязательно, воспримая данное предложение уже вполне серъёзно, которое уже по мнению самих Британцев имеет весьма перспективный смысл.

Проанализировав топографию местности, выяснилось, что в районе практически отсутствуют какие либо автодороги выводящие на относительно высокие плато и к труднопроходимым каньонам. Кроме того, достаточно высокая амплитуда относительных высот и крутизна склонов, окончательно определили решение спелеологов, опробовать новую методику поиска пещер. Лошаей планируется использовать для однодневных поисковых маршрутов. Кроме того, это вполне разумная идея, когда использование лошадей для поиска пещер и оценки перспективности спелеологических исследований, позволяет экономить время и силы на передвижение в условиях пересечённой местности, а также делает экспедицию интересной.   

В планах экспедиции проведение поисков пещер в пределах карстовых участков относящихся согласно карстовому районированию Кыргызстана (Михайлёв 1989), сразу к двум карстовым районам принадлежащим Туркестано-Алайской карстовой области, Гиссаро-Алайской провинции. Это Майдытооский и Алайский карстовые районы. По спелеологическому районированию, данные районы расположены в Западно-Тянь-Шанской спелеологической области. 

Для более понятного восприятия географического положения территории спелеологических исследований, объединим два карстовых района с учётом общего географического положения в Сох-Исфара-Лейлекский карстовый район. 

Административно карстовые районы, относятся к Баткенскому и Лейлекскому районам, Баткенской области и занимают карстовую площадь, около 4300 км2.

Майдытооский карстовый район объединяет систему нескольких малых и средних горных массивов северных предгорных частей Туркестанского хребта, сложенных девонскими и каменноугольными известняками и объединённых одноимённым Майдытооским горным сооружением в междуречье Лейляк-Исфара. Район занимает площадь низкогорного и среднегорного поясов.

Карст развит широко и представлен карами, воронками, нишами, арками, гротами, колодцами и пещерами. Преимущественный тип карров – бороздковые и трещинные, хотя встречаются лунковые и ячеистые. Карстологами Гвоздецким и Абдужабаровым, 1973, описаны единичные воронки на восточном окончании гор Майдытор диаметром 2-3 м, глубиной до 0,8 м. Часть из них оканчивается узкими понорами. Ниши и арки развиты в прослоях карбонатных толщ, на склонах и бортах ущелий. В районе находится самая крупная пещера Кыргызстана Кан-и-Гут протяжённостью около 6 км. Пещера заложена в загипсованной толще девон-карбоновых нерасчленённых известняков. Породы в пределах пещерного блока сложно дислоцированы и раздробленны, что прямо отразилось на морфологии полости, представляющей сочетание естественных ходов лабиринтового типа и искусственных горных выработок.     

Алайский карстовый район занимает территорию расположенную южнее межгорных впадин Алайского хребта. С запада он граничит с Туркстанским карстовым районом, где граница между ними проходит по реке Исфара, с востока – с Тар-Куршабским карстовым районом, южная граница проходит вдоль сочленения Алайского хребта с Алайской долиной.

Карстовые явления в карбонатных массивах изучены плохо. В сульфатных породах карст развит значительно интенсивнее. Они представлены воронками, логами котловинами, карами, нишами, гротами и редкими пещерами.  

Условия развития карста.

Карбонатные формации данного района распределены в пределах низкогорного и среднегорного высотно-климатических поясов. Исходя из этого, для прогноза образования пещер и оценки перспективности поиска пещер во время полевых работ, необходимо учитывать  следующие факторы, влияющие на закономерности размещения и развития карста в данных условиях региона: геологическое строение; история  геологического развития; палеогеографические обстановки предшествующих эпох карстообразования, высотную поясность рельефа и климата.

Учитывая процессы и факторы карстообразования, рассмотрим карст в данных районах. Кроме того, в районе известны несколько пещер образованных, как гидротермальными процессами, так и в результате вышелачивания водами атмосферного происхождения.

Карст в данных районах приурочен в основном к среднегорному и низкогорному карстовым поясам. Среднегорный карстовый пояс расположен  в высотном интервале от 1300 до 3000 м.

Продолжительность периода с температурами воздуха выше 00 С в нижней и верхних частях пояса составляет соответственно 270 и 205 дней. Годовое количество осадков изменяется от 300 до 1000 мм. Почвы и растительность здесь более разнообразны. Среднее содержание углекислоты в почвах достигает максимальных значений -78 мг на 100 г. почвы. Дополнительную кислотность водам придаёт древесная растительность – дикие яблони, вишня, урюк, барбарис, арча, ель и др.

Минерализация карстовых вод карбонатных массивов изменяется от 0,15 до 0,5 г\л, состав воды от гидрокарбонатного до сульфатно-гидрокарбонатного, особенно в толщах  с прослоями гипсов (район массива Такта-Боз).

Интенсивность денудации в среднегорном поясе изменяется в зависимости от конкретных физико-географических и геологических условий района. Наибольших значений она достигает в высотном интервале 2300-2700 м. Это обусловлено сочетанием максимумов увлажнения и продуцирования углекислоты почвенно-растительным слоем, сравнительно большой минерализацией карстовых вод, продолжительным вегетационным периодом и некоторыми другими факторами. В основном эти условия свойственны северным предгорным склонам Туркестанского хребта, к которым приурочена основная часть почвенно-растительного слоя. 

В среднегорном поясе расположены практически все пещеры Кыргызстана. Но наибольшее количество приурочено к интервалу высот от 1300 до 2000 м. Объясняется это явление, прежде всего, историей геологического развития территории. Основное количество полостей образованных в пределах пояса, коррозионно-эрозионного класса, было сформировано в донеогенновый этап, а в последующее время происходило лишь их дооформление. Сохранность фрагментов пещерных ходов на отдельных участках чаще всего объясняется их кольматацией  консервацией аллахтонным материалом. Это обусловлено тектоникой, где периферийные части Ферганской долины были тектонически стабильны во время неогенового процесса складкообразования. В время и после неогеновой складчатости произошло наложение современной эрозионной сети на древнюю, т.е. современных карстовых форм на древние карстовые формы. Поэтому пещеры образованные в донеогенновый период, как правило закольматированы аллахтонным материалом.

Возникновению классических карстовых форм в верхней части пояса препятствуют процессы морозного выветривания и процессы интенсивной эрозии. Нижняя тёплая и самая перспективная часть пояса (2300-2400 м) характеризуется максимальным развитием поверхностных карстовых форм – карров, воронок, гротов, ниш, и других.

Низкогорный карстовый пояс расположен на высотах от 500 до 1300 м и приурочен к Ферганской долине. Характеризуется жарким климатом с безморозным периодом до 225 дней в году. Здесь распространены ландшафты пустынь и полупустынь. Карст этого пояса выделен как вариант особого среднеазиатского типа карста, который развивается в сравнительно засушливых условиях и характеризуется широким распространением подземных форм при слабом развитии поверхностных карстовых явлений.       

Скудные атмосферные осадки, крайне не постоянное распределение их в течение года создаю трудные условия для выживания высших растений и развития почвенно-растительного слоя. Осадки выпадающие в виде короткого ливня, мгновенно дренируются, а часть впитывается грунтом. Это препятствует продолжительному контакту имеющегося минимума воды с карстующимися породами, т.е. условия необходимые для развития карста, на поверхности сведены к минимуму.  

Распределение всех карстовых полостей по вертикали в этом поясе имеет минимальные значения. Но даже этот минимум в большей степени определён тем количеством полостей, которые были сформированы в иной климатической обстановке, а в неогеновое (N) и четвертичное (Q) время вновь были вовлечены в карстообразовательный процесс. Однако это ни в коей мере не означает, что процесс образования карста в современных условиях не происходит. По-видимому, низка лишь его интенсивность, а также несопоставимы значения поверхностей и доминирующей подземной карстовой денудации.  

В итоге можно сформулировать общие закономерности карста в данных районах. Интенсивность карстообразовательного процесса в настоящее время обусловлена, главным образом, физико-географической обстановкой территории с жарким климатом и отсутствием почвенно-растительного слоя, что обуславливает доминирование подземной карстовой денудации над поверхностной.  

Карстовый район представляет собой карбонатные массивы образующие голый карстовый ландшафт, где несоответствие в соотношении поверхностных и подземных карстопроявлений в различных высотных поясах связано преимущественно с неоген-четвертичным этапом тектонического развития района. Основное количество подземных карстовых форм представляют собой формы палеокарстового происхождения.

CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED