ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ЭНИЛЧЕКА Октябрь-Ноябрь - 2019 год

Концепция проекта - Исследование дренажной системы озера Мерцбахера.

Внутренняя дренажная система ледника Энилчек на протяжении нижних 14 км образуется в результате мощных потоков талых ледниковых вод на контакте коренных горных пород и нижней толщи ледника. Тем самым образуя крупнейшую в мире дренажную систему высокогорного озера Мерцбахера, расположенного на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Периодически, при ежегодном прорыве озера, образуется новая дренажная система, а также расширяется и видоизменяется предыдущая. При непрерывных динамических процессах, происходящих в ледниковых толщах в весенние, летние и осенние периоды, дренажные каналы разрушаются, зарастают или закупориваются образующимся льдом и переформируются.

Основная часть дренажных каналов, приурочена к так называемой зоне транзита водных потоков в пределах которой, происходит основной сброс воды из озера. К этой зоне приурочен и отличающийся от остальной части ледника, ледниковый ландшафт с многочисленными воронками-поглотителями, панорами, трещинами.

В языковой части ледника происходит разгрузка водного потока, значительная часть которого дренируется из озера Мерцбахера.       

Теоретически, проработанные на контакте ледника и коренной горной породы каналы, должны быть более проработанными водными потоками, чем та часть каналов, расположенная выше озера. Такой крупной по размерам системы внутреннего дренажа в активном леднике никто никогда не исследовал. Поэтому, если попасть в эту систему и проследить ее на значительном протяжении, то станет понятным многое в вопросе формирования подобных дренажных систем в других ледниках на Земле.

На наш взгляд, данный проект имеет две отличительные друг от друга, а в то же время очень схожие и  взаимообусловленные друг другом мотивации: Во-первых, весьма высокая научно-прикладная значимость результатов полученных во время рискованных исследований внутри ледника, делает мероприятие научно-прикладным; во-вторых, в тоже время, без организованной и достаточно сложной поддержки исследовательских работ со стороны спортсменов экстрималов, осуществление первого становится невозможным.

Поэтому, достижение целей данного проекта вовремя экспедиционных исследований, возможно только при тесном взаимодействии двух составляющих, учёных и спортсменов.

Как правило, учёные занимающиеся подобными исследованиями обладают специальными спортивными навыками альпинистской и спелео техники. Но, для более безопасного осуществления исследований, необходимо участие профессионалов, которые, не отвлекаясь на научные методы, смогут сосредоточиться на обеспечение безопасности работ.     

Успех экспедиции и получение ценных результатов может поставить данные исследования в разряд выдающихся исследований когда-либо проведённых в мире.

В связи с этим, для осуществления проекта, требуется тщательная подготовка экстремальной составляющей научно-прикладной экспедиции с основным упором на безопасность исследований. Для этого, в экспедиции должны участвовать хорошо подготовленные профессионалы имеющие представление о подобных исследованиях внутри динамичной ледниковой системы. 

CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED
CREATIVELY DESIGNED