ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА

Концепция проекта - Исследование дренажной системы озера Мерцбахера.

Внутренняя дренажная система ледника Энилчек до настоящего времени совсем не изучена. Один из крупнейших ледников Азии (длина более 65 км) имеет хорошо развитую внутреннюю систему дренажа, которая распространяется от языка ледника до высот более 4000 м над уровнем моря и имеет протяженность в десятки километров. Система дренажа на протяжении нижних 14 км образуется (или преобразуется) в результате воздействия мощных потоков талых ледниковых вод из озера Мерцбахера, которое полностью опорожняется один раз в год. Система дренажа возникает на контакте коренных горных пород и нижней толщи ледника, а, возможно, и в толще ледникового льда. Соединение дренажных каналов озера с системой внутреннего дренажа самого ледника приводит к формированию крупнейшей в мире внутренней дренажной системы, важную часть в которой играет высокогорное озеро Мерцбахера, расположенное на высоте более 3000 м над уровнем моря.

Периодически, при ежегодном прорыве озера, образуется новая дренажная система, которая частично приурочена к основной внутренней дрене ледника. Эта часть дренажной системы также расширяется и видоизменяется. При непрерывных динамических процессах, происходящих в ледниковой толще в весенние, летние и осенние периоды, дренажные каналы формируются и расширяются, а в зимнее время разрушаются, обрушиваются, зарастают вновь формирующимся льдом и сжимаются пластической деформацией льда. Этот цикл происходит ежегодно, неизменно повторяясь.

Основная часть дренажных каналов, приурочена к так называемой зоне транзита водных потоков внутри ледника. В нижней части этой системы происходит основной сброс воды из озера. К этой зоне приурочен и отличающийся от остальной части ледника, ледниковый ландшафт с многочисленными воронками-поглотителями, понорами, трещинами и озерными котловинами.

В языковой части ледника происходит разгрузка водного потока, дренирующего всю систему внутреннего дренажа ледника. Во время прорыва озера существенная часть воды на языке ледника дренируется из озера Мерцбахера.       

Теоретически, каналы, проработанные на контакте ледника и коренной горной породы, а также во льду на участке ледника ниже озера должны быть более проработанными водными потоками, чем часть каналов, расположенных выше озера. Протяженность системы дренажа можно оценить десятками километров. Такой крупной по размерам системы внутреннего дренажа в активном горном леднике никто никогда не исследовал. Поэтому, если попасть в эту систему и проследить ее на значительном протяжении, то станет понятным многое в вопросе формирования подобных дренажных систем не только на этом леднике, но и в других ледниках на Земле.

Вход во внутреннюю систему дренажа ледника возможен через многочисленные ледниковые колодцы, в изобилии встречающиеся на его поверхности (но, главным образом, выше озера), а также портал выхода воды на языке ледника. Существует также возможность обнаружения входа в систему внутренних каналов через ледниковые пещеры, которые имеются ниже озера, особенно в местах соединения ледника с боковыми водными потоками и ледниками-притоками. Попасть в систему дренажа через озеро Мерцбахера кажется маловероятным, поскольку после прорыва озера все каналы, существовавшие до этого и во время прорыва озера, скорее всего, полностью разрушаются.

На наш взгляд, данный проект имеет две отличные друг от друга, а в то же время очень схожие и взаимообусловленные друг другом мотивации: Во-первых, весьма высокая научно-прикладная значимость результатов, полученных во время рискованных исследований внутри ледника, делает мероприятие научно-прикладным; во-вторых, в тоже время, без организованной и достаточно сложной поддержки исследовательских работ со стороны спортсменов экстрималов, осуществление первого становится невозможным.

Успех экспедиции и получение ценных результатов может поставить данные исследования в разряд выдающихся исследований когда-либо проведённых в мире.

В связи с этим, для осуществления проекта, требуется тщательная подготовка экстремальной составляющей научно-прикладной экспедиции с основным упором на безопасность исследований. Для этого, в экспедиции должны участвовать хорошо подготовленные профессионалы имеющие представление о подобных исследованиях внутри динамичной ледниковой системы.  

ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-hvaguedansglace.jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-084 Ледяной грот (фрагмент).jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-IMG_3821.jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-IMG_3782.jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-IMG_3846.jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-IMG_3859.jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-Merz2004_32.JPG
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-LacMerz2004_11.jpg
ВНУТРИЛЕДНИКОВЫЕ ДРЕНАЖИ ОЗЕРА МЕРЦБАХЕРА-P7275480.JPG